Feste

• · Freunde werden

Die ersten Wochen sind die Zeit der Eingewöhnung. Die Kinder lernen sich untereinander besser kennen und auch wir Kindergartenpädagoginnen und Helferinnen kümmern uns verstärkt um unsere „Neulinge“. So finden wir gemeinsam ruhig und langsam in den Kindergartenalltag.

• · Erntedank:

Das erste große gemeinsame Fest ist Erntedank. In den Wochen vor der Feier bereiten wir uns mit verschiedenen Aktivitäten darauf vor. Gefeiert wird dieses Fest meist Anfang Oktober.

• · Martinsfest:

Am 11. November ist der Gedenktag des Hl. Martin. Rund um dieses Datum findet bei uns das Martinsfest statt. Im Vorfeld gestalten wir mit den Kindern Laternen und beschäftigen uns mit der Legende des Heiligen Martin. Gemeinsam mit den Eltern findet eine Feier im Pfarrheim statt.

• · Der Advent:

Die Vorweihnachtszeit ist immer etwas besonders Aufregendes, da die Vorfreude auf Weihnachten sehr groß ist. Durch das gemeinsame Feiern im morgendlichen Adventkreis wollen wir uns die Wartezeit auf das Weihnachtsfest verkürzen und uns mit allen Sinnen darauf vorbereiten.

• · Nikolausfeier:

Wir wollen uns ein Beispiel an unserem Vorbild nehmen und gerade in dieser

besonderen Zeit Teilen und Schenken lernen. Der Nikolaus besucht uns im Kindergarten und erzählt aus seinem Leben.

• · Die Faschingszeit:

Nach den Weihnachtsferien geht bei uns das bunte Treiben los, das seinen Höhepunkt im Faschingsfest findet.

• · Aschermittwoch und Fastenzeit:

Der Aschermittwoch ist gleichzeitig das Ende des Faschings- und der Beginn der Vorbereitungen auf das Osterfest. Wir hören jetzt einige Geschichten über Jesus. Beobachten die Veränderungen in der Natur und freuen uns auf den Frühling. Wir binden einen Palmbuschen und feiern gemeinsam den Einzug nach Jerusalem.

• · Ostern:

Natürlich darf im Kindergarten ein gemeinsames Osterfest nicht fehlen.

• · Muttertag und Vatertag:

Diese beiden Tage werden bei uns völlig gleichwertig behandelt. Jede Mama und jeder Papa darf sich auf eine kleine Überraschung freuen.

· Der Sommer naht:

Ganz besonders freuen wir uns jetzt auf unser Gartenfest, das alle Gruppen gemeinsam gestalten. Dieses Fest ist gleichzeitig schon ein Abschluss und ein Dankeschön für die Kinder und die Eltern.

• · Ausflüge:

Werden passend zur Jahreszeit und zum jeweiligen Thema gestaltet. z.B. eine Fahrt nach Linz ins Brucknerhaus( mit den Schulanfängern)

• · Geburtstag:

Der Geburtstag eines jeden Kindes ist etwas ganz Besonders. Wir feiern natürlich die Geburtstage aller Kinder mit einem eigenen Fest im Kindergarten. Für die Jause sorgen die Eltern des Geburtstagskindes.