Team+Recht

Team:

Leiterin und gruppenführende Pädagogin in der Integrationsgruppe: Katrin Schuller

Gruppenführende Pädagogin: Gerlinde Novotny

Stützpädagogin in der Integrationsgruppe: Elke Steinmaurer

Helferin: Dina Lechintan, Herta Kininger

Reinigungskraft: Andelka Rajic

Externe Fachkräfte:

Sprachförderin: Ulla Schneider

Logopädin: Doris Ziegelbäck

Fachberatung für Integration: Birgit Sommergruber

Fachberaterin für Kinder und Jugendliche: Ulrike Stadlbauer

Qualitätsbeauftragte: Gertraud Mayrhofer

Sehtest: Optiker Fellerer

Zahngesundheitserziehung: Gabi Rastl

Dem Jahresschwerpunkt angepasste Angebote mit externen Fachkräften zB:Yoga, Tanzen, Malen,...

Rechtsgrundlagen:

Unser Kindergarten wird nach dem OÖ.Kinderbetreuungsgestez geführt, welches die Qualitätsstandards für Kindergärten und Horte in OÖ. festlegt. Das Land OÖ. unterstützt die Kindergarten- und Hortverantwortlichen bei der Schaffung und Verbesserung der organisatorischen, pädagogischen und strukturellen Rahmenbedingungen zur Erreichung dieser Standards. Weitersist das Kindergarten- und Hortreferat Servicestelle und Ansprechpartner für Erhalter, Personal und Eltern.

Die Rechtsgrundlagen, Richtlinien und Empfehlungen des Amtes der OÖ.-Landesregierung, Abteilung Bildung, Jugend und Sport finden sie im “Kinderbetreuungsgesetz” verankert, oder unter der Homepage http://www.ooe-kindernet.at.

Als Pfarrcaritas-Kindergarten gelten für uns die Richtlinien der Caritas für Kinder und Jugendliche der Diözese Linz, Abteilung Kindergärten und Horte. Entsprechend dem Grundsatzpapier des Pastoralrates der Diözese versteht sich der kirchliche Kindergarten als pädagogische Einrichtung einer Pfarrgemeinde und stellt beispielgebend für ihr christliches Selbstverständnis das Kind “in die Mitte” (vgl. Mk 9,36). Das Ziel ist es, einen “Garten des Menschlichen” zu schaffen.

Unser Kindergarten wird von der Pfarrcaritas Bad Ischl getragen. Ansprechpartner sind Herr Pfarrer Christian Öhler und Herr Franz Rohringer.

Die Abteilung “Caritas für Kinder und Jugendliche” der Diözese Linz bietet:

• · Beratung in pädagogischen, administrativen, organisatorishcen Belangen
  • · Fortbildung, Pädagogische Fachaufsicht